
Pada tulisan sebelumnya kita telah belajar daftar bahasa Arab Pasaran tentang barang-barang yang berada di kamar tidur, ruang makan, dapur, dan kamar mandi. Kali ini kita akan belajar tentang makanan, minuman, dan sayur mayur.
Makanan (Ma'kulat)
Bahasa Indonesia
|
Bahasa Arab Pasaran
|
Bahasa Arab Fusha
|
Nasi
|
Ruz
|
أَرُزٌّ (Aruz)
|
Nasi goreng
|
Ruz muhammas
|
أَرُزٌّ مَقْلِيٌّ (Aruz maqli)
|
Daging
|
Laham
|
لَحْمٌ (Lahm)
|
Daging kambing
|
Laham ganam
|
لَحْمُ الْغَنَمِ (Lahmul ghanam)
|
Daging ayam
|
Laham dajaj
|
لَحْمُ الدَّجَاجِ (Lahmud dajjaj)
|
Udang
|
Rubian
|
أُرْبِيَانٌ (Urbian)
|
Ikan
|
سَمَكٌ / حُوْتٌ (Samak / hut)
| |
Telur
|
Beidh
|
بَيْضٌ (Baidh)
|
Telur goreng
|
Beidh magli
|
بَيْضٌ مَقْلِيٌّ (Baidh maqli)
|
Telur rebus
|
Beidh maslug
|
بَيْضٌ مَسْلُوْقٌ (Baidh masluq)
|
Roti
|
Hubuz
|
خُبْزٌ (Khubz)
|
Roti bakar
|
Hubuz masywi
|
مَشْوِيٌّ خُبْزٌ (Khubz masywi)
|
Saus
|
Salsa
|
صَلْصَةٌ (Shalshah)
|
Kecap
|
Soya
|
الصُّوْيَا صَلْصَةُ (Shalshah shuya)
|
Acar
|
Salattah / tursy
|
مُخَلَّلٌ (Mukhallal)
|
Sambal
|
Syattah
|
شَطَّةٌ (Syaththah)
|
Sup
|
شُوْرُبَةٌ (Syurubah)
| |
Bubur
|
Slik
|
حَسَا (Hasa)
|
Hati
|
Kibdah
|
كَبِدٌ (Kabid)
|
Keju
|
جُبْنَةٌ (Jubnah)
| |
Mentega
|
زُبْدَةٌ (Zubdah)
| |
Permen / manisan
|
Halawah
|
حَلْوَى / نَعْنَعٌ (Halwa / na'na')
|
Tepung
|
Dagig
|
دَقِيْقٌ (Daqiq)
|
Kue
|
Kek
|
كَعْكَعَةٌ (Ka'ka'ah)
|
Selai
|
مُرَبَّى (Murabba)
| |
Puding
|
Faluz
|
بُوْدِنَةٌ (Budinah)
|
Gandum
|
Gahem
|
قَمْحٌ (Qamh)
|
Minuman (Masyrubat)
Bahasa Indonesia
|
Bahasa Arab Pasaran
|
Bahasa Arab Fusha
|
Air
|
Moya / miyah / alma
|
مَاءٌ (Ma')
|
Air dingin
|
Moya barid
|
مَاءٌ بَارِدٌ (Ma' barid)
|
Es
|
Tsalej
|
ثَلْجٌ (Tsalj)
|
Air es
|
Moya masluj
|
مَاءٌ مُثَلَّجٌ (Ma' mutsallaj)
|
Kopi
|
Gahwah
|
قَهْوَةٌ (Qahwah)
|
Teh
|
Saahi
|
شَايٌ (Syai)
|
Susu
|
حَلِيْبٌ / لَبَنٌ (Halib / laban)
| |
Jus / sari buah
|
عَصِيْرٌ ('Ashir)
| |
Sirup
|
Syarabat
|
دَبْسٌ (Dabs)
|
Sayur Mayur (Khadhrawat)
Bahasa Indonesia
|
Bahasa Arab Pasaran
|
Bahasa Arab Fusha
|
Sayur (mentah)
|
خُضَرٌ (Khudar)
| |
Sayur (matang)
|
Marag
|
مَرَقٌ (Maraq)
|
Sawi
|
Khas
|
خَرْدَلٌ (Khardal)
|
Kacang panjang
|
Lubia
|
فُوْلٌ (Ful)
|
Kol / kubis
|
Malfuf / krum
|
مَلْفُوْفٌ / كُرُنْبٌ (Malfuf/kurunb)
|
Bunga kol
|
Garnabit
|
قَرْنَبِيْطٌ (Qarnabith)
|
Labu
|
Gur'a
|
قَرْعٌ (Qar'u)
|
Lobak
|
Fijel
|
فُجْلٌ (Fujl)
|
Wortel
|
جَزَرٌ (Jazar)
| |
Timun
|
خِيَارٌ (Khiyar)
| |
Buncis
|
فَاصُوْلِيَا (Fashulia)
| |
Kentang
|
بَطَاطِسُ (Bathathis)
| |
Terong
|
Bedinjan
|
بَاذِنْجَانٌ (Badzinjan)
|
Kapri
|
بَازِلَاءٌ (Bazila)
| |
Tomat
|
طَمَاطِمٌ (Thamathim)
| |
Bayam
|
Sabanikh
|
إِسْبَانَخٌ (Isbanakh)
|
Jagung
|
Zurrah
|
ذُرَّةٌ (Dzurrah)
|
(Bersambung)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar